Il Campionato Italiano della Pasta in giuria alla VII^ edizione di “Tagliatelle al Castello di Novilara”.

Grazie all’Associazione Culturale La Stele di Novilara per aver inserito noi del Campionato Italiano della Pasta nella giuria tecnica per decretare il vincitore del “derby” tutto pesarese tra i Tacconi di fave (I tacconi, chiamati in dialetto tacon o anche batoc, sono un tipo di pasta fresca prodotta tradizionalmente nella zona del Montefeltro e del Metauro – Marche) e le Tagliatelle di Novilara.

I tacconi hanno la peculiarità di essere composti da un mix di due farine: la farina bianca di frumento e la farina di fave, un prodotto povero, tipico della cucina contadina degli anni passati e oggi in via di rivalorizzazione. Per questo vengono chiamati tacconi di fave.

Le tagliatelle di Novilara invece hanno la caratteristica di essere condite con sugo ai fagioli gialli.

Per il Campionato italiano della Pasta, in giuria sedeva la nostra coordinatrice di progetto Letizia Putrone che preferisce mantenere il segreto del voto che a dirla tutta è stato alquanto eclatante! I tacconi infatti l’hanno spuntata con un perentorio 5 a 1.

Che sia di Letizia il “goal” segnato da Novilara?

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