Ingredienti:

  • PER I MACCHERONCINI
  •  300 g di semola di grano duro
    3 uova
  • PER IL SUGO
  • 700 g di passata di pomodoro
    250 g di spezzatino di manzo
    200 g di carne macinata
    2 salsicce
    1 bicchiere di vino bianco
    50 g di pecorino grattugiato
    1 costa di sedano
    1 cipolla
    1 carota
    2 chiodi di garofano
    noce moscata
    sale
    pepe
    olio evo

Preparazione:

Disporre la farina a fontana e rompere le uova al centro. Iniziare ad impastare, aiutandosi con la forchetta, poi lavorare la pasta con le mani. L’impasto deve risultare duro, elastico e poroso.

Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti, avvolto con un canovaccio umido, poi iniziare a stendere la sfoglia che deve essere molto sottile, da 0,3 a 0,7 mm. Questi due passaggi possono essere eseguiti con una planetaria

Quando le sfoglie sono pronte, arrotolarle ad una ad una e tagliarle in fili di una larghezza di 0,8-1,2 mm con un coltello molto affilato.

Disporre i maccheroncini ottenuti e piegati in due, su fogli di carta per alimenti, e lasciare essiccare per 24-36 ore.

Mondare e tritare la cipolla, la carota e il sedano, far appassire in qualche cucchiaio di olio in un tegame largo.

Aggiungere lo spezzatino, le spezie, un pizzico di sale e di pepe e rosolare a fuoco lento.

Aggiungere il macinato e la salsiccia sbriciolata, rosolare bene e sfumare con il vino.

Infine versare la passata di pomodoro e due bicchieri di acqua, amalgamare tutto, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 1,5-2 ore.

Quando il sugo è pronto, aggiungere la metà di pecorino, se serve, aggiustare di sale.

Lessare i maccheroncini nell’abbondante acqua salata per 2 minuti circa, scolare e condire con il sugo, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaiata di acqua di cottura.

Prima di servire, spolverare con il pecorino rimanente.

 

biechi burro e salvia

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